История

Последний раз информация обновлена 07.11.2018, 16:43

Экскурс в историю города Даугавпилс  

Даугавпилс, второй крупнейший город Латвии, расположен на реке Даугаве (Западная Двина) в юго-восточной части республики в 232 км от столицы г. Риги.  Город неоднократно менял свое название Динабург (1275-1656; 1667-1893), Борисоглебов (1656-1667), Двинск (1893-1920), Даугавпилс (с 1920 г.).

История города берет свое начало с эпохи средневековья, когда латвийские земли были захвачены немецкими рыцарями-крестоносцами. Согласно Рифмованной хронике, замок Динабург был  основан магистром Ливонского ордена Эрнстом фон Ратцбургом в 1275 г. на торговом пути «из варяг в греки», который проходил по реке Даугаве и находился на границе русских и литовских земель. Замок стал важным укрепленным пунктом, рядом с которым сформировалось  и торговое поселение.

Динабургский замок занял такое угрожающее положение по отношению к землям полоцкого и литовского княжеств, что  русские и литовские войска неоднократно пытались его разрушить. Первое сражение у стен замка произошло в 1277 г., когда литовский князь Тройден в течение месяца безуспешно вел осаду орденского замка.

В ХIV - ХV вв. Динабургский замок не раз подвергался нападению войск литовских и русских князей, разрушался и вновь восстанавливался, т.к. имел важное стратегическое значение. Ливонский  орден  не жалел средств  для    укрепления  замка. В 1347 г. магистр  ордена Госвин  Герик усилил его четырьмя башнями.

В начале ХV в. динабургский  комтур стал одним из важнейших доверенных лиц  Ливонского ордена. В этот период, используя гарнизон Динабургского замка, Ливонский орден много раз вторгался в русские земли, угрожая Пскову и Новгороду. Однако после присоединения их к Московскому княжеству, Великий князь московский  Иван III, чтобы обезопасить западные границы, предпринял поход в Ливонию. В конце ХV в. Ливония утратила свое могущество и пришла в упадок. В 1481 г. 20-тысячное войско Ивана III в числе других городов взяло не надолго и Динабургский замок. По условиям заключенного мирного договора между Иваном III  и магистром ордена Вальтером фон Плеттенбергом, все завоеванные территории были возвращены Ливонии, которая в течение 50 лет должна была выплачивать дань Московскому княжеству. Этот договор продлил время существования  Ливонии более чем  на полвека. И только Ливонская война (1558-1582 гг.) окончательно уничтожила ослабевшее государство. 

11 августа 1577 г. войска Ивана Грозного овладели замком. В ходе многолетней Ливонской войны Динабургский замок и торговый посад были разрушены.  К этому времени замок простоял 300 лет и утратил свое  военное значение.

Однако стратегическое значение территории, расположенной в среднем течении Даугавы, где сталкивались интересы России и Польши,  оставались весьма значительным.  Иван Грозный заложил новую крепость  на 19 километров ниже по течению реки Даугавы  от старого замка, где Даугавпилс расположен и ныне. Начатое строительство было затем продолжено поляками, т.к. в январе 1582 г.  был заключен  мирный договор между Речью Посполитой и Россией, и вся территория Латгалии, в том числе новая крепость, отошли к Речи Посполитой.batorijs

В 1582 г. правитель Речи Посполитой Стефан Баторий даровал Динабургу  Магдебургское право. Это был важный юридический акт, узаконивший существование города возле укрепления. Городскими делами ведал магистрат. 

В ХVII в. город Динабург стал важным торговым и таможенным пунктом. В этот период за балтийские земли велась борьба между Речью Посполитой, Россией и Швецией.Новая Динабургская крепость  и город не развидели под своими стенами врагов: в 1600 г. и 1655 г. они были  захвачены шведами. В  июне 1656 г. войска русского царя Алексея Михайловича атакуют  Динабургскую крепость и изгоняют шведовЗавоеванный город был переименован  в Борисоглебов и входил в состав России в течение 11 лет. В 1667 г. по Андрусовскому перемирию город был возвращен Речи Посполитой и находился  в ее составе до 1772 г. с  прежним названием Динабург. В 1677 г. Динабург стал административным центром  Инфлянтского воеводства и резиденцией епископа.

Новым испытанием для города стало начало ХVIII в.  Северная война (1700-1721 гг.) явилась последней фазой решения Балтийского вопроса, вызвав значительные изменения на политической карте Балтии. Она началась в феврале 1700 г. с неудачного нападения союзных России саксонских войск на Ригу. В это время саксонское войско расположилось на зимние квартиры в Динабурге. Война привела к страшному разорению и обнищанию местного населения, а также к распространению болезней и эпидемий.  В 1710 г. на территории Латгалии свирепствовала чума, от которой сильно пострадал  город. Динабургский гарнизон почти весь вымер, крепость была разоружена, пушки вывезены в Вильно. С этого времени крепость и город приходят в упадок.

В ХVIII в. в Речи Посполитой продолжался процесс внутреннего разложения государства, начавшийся в середине ХVII в. Острые непримиримые классовые противоречия приближали государство к гибели. Пруссия и Австрия несколько раз поднимали вопрос о разделе так называемого польского наследства. Переговоры  продолжались с 1769 г. по 1772 г. и закончились договором  трех держав - Пруссии, Австрии, России. По этому договору Россия получила Латгалию, воеводство Мстиславское, Полоцкое, Витебское.

В 1772 г. по первому разделу Польши Динабург был присоединен  к России и стал уездным городом Полоцкой губернии, а с 1802 г. -  Витебской губернии.

21 сентября 1781г. Динабург получил новый герб, закрепленный за городом до 1917 г.

Большие изменения в жизнь города внесло строительство новой  Динабургской крепости, которое началось в 1810 г. в связи с угрозой нападения  Наполеона. К началу войны 1812 г. строительные работы не были  закончены, но и недостроенная, крепость сыграла важную роль в защите  северо-западных границ  России. После войны строительство крепости было продолжено, в мае 1833 г. произошло ее торжественное освящение, но  работы  по возведению зданий и укреплений были продолжены до 1878 г.

В середине XIX века, в связи со строительством железных дорог  в России, Динабург стал важным железнодорожным узлом. Через город прошли  такие важные магистрали, как  Петербург - Варшава, Рига - Орел. Строительство железных дорог способствовало экономическому развитию города.

В 1893 г. указом  императора Александра III Динабург был переименован в Двинск.

На рубеже ХIХ-ХХ вв. Двинск стал крупнейшим  промышленным  и культурным центром Северо-Западного края России. В 1913 г. в городе проживало 112 848 человек (больше, чем в Минске).

В годы 1-ой мировой войны Двинск был прифронтовым городом,  здесь находился штаб 5-ой русской  армии. Город сильно пострадал от военных действий, население  резко сократилось, многие промышленные предприятия были вывезены вглубь России.  С   февраля  по декабрь 1918 г. в Двинске находились германские войска, затем город заняли большевики.

3 января 1920 г. совместными  действиями латвийских, литовских и польских войск город был освобожден   и получил свое современное название  - Даугавпилс.

В годы независимости  восстанавливалась экономика города, развивались образование и культура. 34% населения Даугавпилса составляли латыши, 25% - евреи, 18% - поляки, 18% - русские, 3% - белорусы. В городе работало 602, в основном – небольших, предприятия.

В 1920-е годы были открыты учительский институт, Латгальская народная  консерватория, ремесленная школа «Сауле».

 В 1935 г.  берега Даугавы соединил мост Единства, а в 1937 г. центр города украсило   монументальное и многофункциональное  здание  - Дом Единства, в котором разместились театр, концертный зал,  библиотека, типография,  бассейн и другие учреждения.  

В июне 1940 г. Латвийская Республика была включена в состав СССР, а в 1941 г. советскую оккупацию сменила  гитлеровская. В крепостных сооружениях немцы оборудовали еврейское гетто и лагерь для военнопленных  «Шталаг - 340». В годы войны на территории города было уничтожено более 165 тыс. человек, а город был разрушен более чем на 70%. 27 июля 1944 г. в Даугавпилс вошли части Красной Армии.

В послевоенные годы  быстрыми  темпами шло восстановление экономики и культуры города.  Были построены новые предприятия; основными отраслями промышленности являлись: химическая, металлообрабатывающая, машиностроение, легкая и пищевая. Продукция экспортировалась более чем в 50 зарубежных стран. Открывались   учебные и культурные заведения. На карте города появились  новые  микрорайоны.

В 1946 году начала работать первая трамвайная линия.

В 1956 году к Даугавпилсу присоединили независимый до этих пор город Грива.

В  1991 г. была восстановлена независимая Латвийская Республика, развитие города продолжилось в новых условиях.

История Даугавпилса определяет и его современную жизнь. До сих пор главным фактором развития города является его географическое положение. Даугавпилс – большой железнодорожный узел, что способствует развитию производства. В Даугавпилсе работает несколько крупных металлообрабатывающих предприятия, развита легкая и пищевая промышленность. Активно работает сектор малого и среднего бизнеса. Благодаря театру, возобновившему работу в 1988 году, Даугавпилсскому Университету, а так же деятельности разных культурно-национальных обществ, Даугавпилс стал значимым в Латгалии центром культуры и образования.

Даугавпилс – второй по величине город Латвии, заявляющий себя значимыми проектами в будущем и большими свершениями в настоящем.

Izmantojiet Google Translate, lai tulkotu vietni

Daugavpils valstspilsētas pašvaldība neuzņemas atbildību par tulkojuma precizitāti!